Обучающие певческие семинары и голосовые практики

Отношение к певческим способностям

Раньше пение было совместным действом. С этим кажется всё просто.
Считалось, что если человек слышит, что ему говорят, значит, у него есть слух. Если может сказать, произнести вслух))) и его услышат, значит, у него есть голос. Поэтому пели все, постоянно совершенствуя своё умение.

Опыт пения передавался из поколения в поколение и в певческое действо включались в раннем возрасте, повторяя песни многократно. Пока природа не возьмет свое, и внутренняя красота песен станет «строить» во всех поющих. Пока песня не раскроет себя в голосе поющего, и он будет петь ладно.

Но пара тройка поколений людей проживших в культуре слушания и смотрения т.е потребления, а не в культуре участия дает результаты. Люди боятся петь. Думают, что учиться надо долго, мучительно и за роялем.

Однажды на этнографических сборах я разговаривал с бабушкой и расспрашивал ее о пении. Как, да что и зачем… она сказала простую вещь, что для пения, голос как таковой и не так уж важен. Важно, что за опыт поющий человек извлекает из пения песни. И как потом живет, соотносясь с той мудростью, которую обрел в песне.

  1. Your story was really infoamrtive, thanks!

  2. Сегодня остро стоит проблема сохранения и бережного отношения к народной культуре, не извращая традиций, не выдавая за экзотику. Для характеристики своеобразных начал отечественной культуры исключительно важное, значение имеет сохранившийся до наших дней комплекс традиций Псковской земли – одного из самостоятельных районов сложения и бытования явлений, видов и форм древнерусской культуры.

Оставить комментарий